Путь Мудреца. Зов. Дар оратора

«Через премудрость я буду иметь славу в народе и честь, окажусь проницательным, и в глазах сильных заслужу удивление. Когда я буду молчать, они будут ожидать, и когда начну говорить, будут внимать, и когда продлю беседу, положат руку на уста свои».

Из книги Притчей Соломоновых, Глава 8,9

Успех непрофессионального оратора – симптом того, что вы нащупали тропинку к Мудрости

Мы попросим вас закрыть глаза и вспомнить одно давнее (возможно) событие из вашей жизни.

Вспомните, когда вас слушали, раскрыв рот, не перебивая и с благоговением? Вспомните эту самую яркую ситуацию, может быть – период в жизни, эпизод...

Кто были эти люди, этот человек – что Так вас слушали?

Почему в Библии сказано про них, что они «сильные»? (То есть, при прочих равных, эти же самые люди вполне могли бы вами – пренебречь, презирать и вас и ваши слова, не слушать).

Вспомните – на какую тему вы тогда говорили? Что именно вы говорили? О чём рассказывали? Какова была сопутствующая атмосфера, обстановка?

Какими вы пользовались словами, приёмами, доводами, к каким авторитетам отсылали свои слова?

Подсказка

Зачем мы это детально вспоминаем? Затем что – тогда вам сопутствовал Успех, потому что вы сами оказались близко-близко к Премудрости, вы созерцали её частичку, она бросала на вас свой отблеск и говорила через вас!

Это и был момент Зова. В вас проснулся Будущий Мудрец, который по пути Мудрости может дойти до Истины.

Давайте вернём две вещи:

1.    ту Тему, которую вы затрагивали (Эта тема одновременно близка и к Премудрости, и к Вам)

2.    и вернём «Того Вас», через которого Премудрость могла говорить без искажений и препятствий – как будто бы устами пророка или большого Учителя.

Соответственно расклад будет состоять из двух частей.

Упражнение «Я – пророк».

Часть Первая.

«Тема, которую я затрагивал. Что я доносил до людей?»

–     1 карта 1000 Дорог, осознанно. Это вы, конечно, должны вспомнить сами! Может быть, вы читали сказки вашему трёхлетнему ребёнку и внимательнее слушателя у вас больше никогда не было? Вспомните – своё.

–     1 карта 1000 Дорог, спонтанно. Уточнение первой карты. А что – на самом деле вы доносили тогда до людей? Ведь любая тема – это лишь повод поговорить о чём-то другом, словами не высказываемом. О чём же? Какие струны вы затрагивали? «Высокий тайный смысл моих речей, даже мне самому не до конца ясный. Нюансы, атмосфера, стиль, волшебство».

–     А теперь – расширяем поле возможностей поговорить и быть услышанным. Вытащите ещё 3 новые карты 1000 Дорог – спонтанно. Выложите из них и двух предыдущих карт фигуру «крест». Нижняя карта – старая карта №1 (Тема). Центральная карта креста – старая карта №2 (То, что вы на самом деле доносили и за что вас слушали). Новые Карты 3,4 и 5 положите налево, вверх и направо, образуя «купол». Эти карты покажут – на какие темы ещё вы можете говорить – с тем же грандиозным успехом. Ещё три новые, «ваши» темы... Ведь мы не стоим на месте!

Часть Вторая. «Тот Я»

Здесь мы рассуждаем на тему: как вам сделаться «таким» опять, но... на новом уровне, как вернуть «то состояние», но.. с учётом опыта, «лучше». Ведь в одну и ту же воду дважды не войдёшь!

–     1 карта 1000 Жизней, спонтанно. «Кем» я был, что Премудрость через меня говорила?

–     1 карта 1000 Жизней, спонтанно. Кем я не был? (Если бы я был – таким, никакая Премудрость через меня бы, увы, никогда не заговорила!)

–     1 карта 1000 Жизней, спонтанно. Как мне сделаться таким опять, но на новом уровне, с учётом прошедшего времени и перемен, которые произошли?

Путь обретения Смысла - это бесконечная лестница к Свету. На том уровне внутреннего развития, на котором находится человек, он способен разглядеть лишь ближайший пролет, к которому и стремится. Но, поднявшись на эту площадку, уже через некоторое время каждый вновь начнет испытывать внутреннее томление, стремление к чему-то более высокому, что на данный момент ему не до конца понятно и недоступно.

В этом смысле игра «Путь к Предназначению» универсальна, так как помогает увидеть потенциал развития своей личности как на сознательном, так и бессознательном уровне.

Психологические техники
Выберите раздел, соответсвующий вашему актуальному запросу